Рубрики

Календарь

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Gallery

mops10 mops15 mops17 mops18 mops19 mops2 mops21 mops22 mops8 mops9

Современная история породы, мопс.

Современную породу мопса вывели английские собаководы. Вклад в сохранение и развитие породы внесли английские собаководы, благодаря которым появился современный тип мопса. Первые попавшие в эту страну собаки были с коротко подрезанными ушами, сильно высовывающимся языком, более длинными, чем сегодня, носами, лапами и с более округлым и не таким плотным туловищем.

Сначала в Англии разводили собак с черной маской двух окрасов: «блеск луны» (серебристый) и «тепло солнца» (абрикосовый с красноватым налетом и черными концами шерсти на холке, спине и на ушах). Затем появились черные экземпляры – «чернота ночи». Среди заводчиков новой породы наиболее известны леди Виллоуби де Эресби (Линкольншира) и мистер Моррисон (Уолхэм Грин), получившие две качественные линии мопсов, названные мопсами Виллоуби и мопсами Моррисона. Впоследствии собак скрестили между собой, что значительно улучшило породу.

В XVII в. в Испании мопсов называли «турквейт», или «догильо», в Италии – «каджанлино», или «камюзе», в Германии – «мопсхунд», в Англии – «ридом», или «пагом».

В Россию мопсы впервые попали в конце XIX в., однако после революции они вновь исчезли на долгое время. Только в 1980-х гг. разведением мопсов занялись профессионально. Племенная работа в России началась с 5 собак, и к 1989 г. в стране насчитывалось уже около 80 красивых, здоровых особей. Стали открываться клубы и питомники, проводиться региональные и международные выставки. Следует сказать, что разведением мопсов занимались и занимаются грамотные заводчики с большим опытом в этой области. Поэтому к настоящему времени численность мопсов в России значительно увеличилась, а качество породы соответствует мировым стандартам. В связи с этим у российских мопсов хорошая репутация за границей, они пользуются популярностью у зарубежных собаководов. В настоящее время мопсы считаются одной из самых распространенных пород не только в Европе, но и в Америке и Австралии.

Источник: Юлия Рычкова «МОПС»

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Slideshow

Облако тегов

Счетчик

Яндекс.Метрика