Рубрики

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Gallery

mops13 mops19 mops20 mops22 mops24 mops4 mops5 mops7 mops8 mops9

Комментарии к стандарту FCI собак породы мопса. Часть 6. Шерсть, окрас, размер, кожа.

Комментарии к стандарту FCI. Мопс.

Шерсть:
Тонкая, гладкая, нежная, короткая и блестящая (никогда не жесткая и пушистая).

Комментарий. К сожалению, Стандарт не упоминает, что у мопсов шерсть двойная. Нежная, мягкая, тонкая и густая — подшерсток, а чуть более жесткая, короткая, блестящая и тоже густая  — остевая. Подшерсток существенно короче. Встречаются особи, у которых подшерсток бывает излишне развит, и при нормальной густоте остевой шерсти подобный мопс напоминает ежика, поскольку ость не прилегает к коже, а топорщится. Если при этом еще и ость редкая, то шерстный покров мопса становится пушистым, а сам мопс на ощупь похож на пушистого цыпленка. Оба варианта являются недостатками.

У черных мопсов шерсть немного грубее, чем у светлых, так как толщина черного волоса больше, чем бежевого. Кроме того, некоторые черные мопсы почти не имеют подшерстка.

Окрас:
Серебристый, абрикосовый, палевый и черный. Каждая из этих мастей должна быть отчетливо выражена, чтобы был явный контраст между основным окрасом и маской. Отметины должны отчетливо выделяться: морда или маска, уши, бородавки на скулах, пятна лбу в виде ромба или отпечатка пальца и темная линия на хребте должны быть как можно чернее.

Комментарий. Глубина и ширина маски отличается каждом конкретном случае и создает неповторимость «лица» мопса. Маска должна быть черной и четко очерченной. Чем интенсивнее окрас маски, тем лучше. Пятна на щеках, или родинки, должны быть черными, крупными и давать законченную картину головы мопса. Обводка век должна быть черной. Затемненный череп нежелателен. Должна быть четкая граница между светлым лбом и черной маской.

«Ремень» на спине — это темная линия, идущая от затылка до хвоста. Ремень — это лишь подцветка кончиков волос. У некоторых светлых мопсов он может либо отсутствовать, либо быть чуть темнее основного фона. Широкая темная полоса на спине нежелательна, ибо создает впечатление грязного цвета и портит внешний вид собаки. Иногда ремень может быть виден у щенков, но когда собака перелиняет, он пропадает. Чем более чистым и светлым является основной тон окраса, тем менее «ремень» выражен. Черный мопс «ремня» не имеет. Темный подшерсток на спине (в отличие от подцветки концов остевой шерсти) относится к серьезным недостаткам у светлых собак.

Серебристый окрас— это холодные светло-серые тона. Он не должен быть по насыщенности темнее абрикосового.

Абрикосовый окрас — это теплые тона от кремового до золотистого.

Черный окрас— ровно окрашенный, глубокий, без примесей светлых волос. Черные собаки не должны иметь белых отметин. Неприемлемым является также наличие рыжины или подшерстка светлого тона.

Отметины на собаках светлых окрасов должны как можно более четко выделяться. К недостаткам собак светлого окраса относится слишком темная, грязноватых оттенков шерсть с большим количеством темных волос на теле и ногах. Обычно это бывает видно на лбу, ногах, груди, спине и чаще встречается у собак серебристого окраса.
Эксперт может дисквалифицировать собаку за цвет.

 Размер:
Идеальный вес 6,35—8,17 кг.

Комментарий. Из карликовых пород мопс самая плотная, крепкая и тяжелая. Вес, как отдельно взятая кате­гория, не может определять размер собаки. Хотя Стандарт дает одно значение веса для сук и кобелей, следует учитывать, что желательным для сук является вес 7.3 кг, а для кобелей 8.2—10 кг. Желательный рост 25.5—30.5 см в холке для сук и 30.5—33 см для кобелей. Кобели и суки менее 25.4 и выше 33 см в холке нежелательны, и это должно учитываться при оценке.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что половой тип должен быть достаточно выраженным, то есть некрупный кобель должен оставаться кобелем и выглядеть мужественно, а даже немаленькая сука должна выглядеть женственно. При оценке веса и роста собаки важно учитывать, что определяющим фактором является породный тип. При этом нельзя дисквалифицировать несколько крупноватых особей при условии их гармоничности и баланса, в то время как мелкие мопсы не должны становиться победителями в ринге.

Массивные, тяжелые мопсы нередко выглядят просто грубыми, поэтому нельзя считать критерием качества племенного кобеля большой вес при стандартном росте.

Кожа:
(Стандартом опущено).

Комментарий. Одной из особенностей мопса являются его морщины и свободная шкура на шее. Морщины на голове обязательны. Они должны быть большими, глубокими создавать рельефное «лицо». Глубина складок зависит от ширины лба.   Излишняя кожа на шее переходит в подвес. Складки свободной кожи идут вокруг шеи. Крошечные складки свободной кожи формируются на запястьях. НО! Мопс не должен иметь обвислостей кожи и кожных валиков на корпусе —  это серьезный недостаток. Мопс не должен выглядеть сырым и быть подобен шарпею.
Нежелателен череп без морщин или голова, слишком перегруженная сырыми морщинами, с отвислыми веками.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Slideshow

Облако тегов

Счетчик

Яндекс.Метрика